jueves, 16 de octubre de 2014

Entérate porque la Col crespa esta tan de moda y aprende a cocinarla!




Entre los norteamericanos, la kale –nuestra col crespa o verde– se ha convertido en el vegetal por excelencia. La llaman la nueva carne, la reina de los vegetales y fuente inagotable de nutrición porque contiene muchos micronutrientes. 


En Estados Unidos está incluso en la sopa, y nunca mejor dicho, puesto que todos los restaurantes con conciencia de salud, sean vegetarianos o no, ofrecen opciones con este vegetal como principal ingrediente. Incluso le han dedicado un día del año: el primer miércoles de octubre celebran el National Kale Day.

Botánicamente hablando, esta planta pertenece a la subfamilia de las coles Brassica oleracea, de hojas verdes y carnosas. En este mismo grupo, también encontramos hortalizas como el brócoli, la coliflor y las coles de Bruselas. Nativa de la costa sur y oeste de Europa, actualmente se cultiva ampliamente en todo Europa, Japón y Estados Unidos gracias a la riqueza nutricional de sus hojas con volantes. Se cosecha durante los meses de invierno, entre noviembre y marzo, puesto que el clima frío mejora su calidad de sabor.

¿Qué hace que la col rizada sea tan excepcional?

1. Es baja en calorías y alta en fibra
2. Es una buena fuente de poderosos fitonutrientes
3. Contiene mucho hierro
4. Contiene mucho calcio
5. Contiene mucha vitamina C
6. Contiene mucha vitamina A
7. Contiene mucha vitamina K
8. Tiene propiedades antiinflamatorias
9. Protege de enfermedades cardiovasculares
10. Es un alimento depurativo 

Esta receta es un homenaje a esta variedad de col, que, “conviene hervir ligeramente, antes de incorporar a otras preparaciones, destapada para preservar su verde vivo intenso. Una vez cocida, queda deliciosa simplemente hervida, muy escurrida y aliñada con un buen aceite”.

Receta de chips de Col 


Ingredientes

1 a 2 manojos de col rizada
aceite de oliva


Preparación

1. Precalentar el horno a 220ºC.

2. Sacar el tallo de la col rizada y dejar sólo las hojas en trozos grandes.

3. Poner un poco de aceite de oliva en un recipiente, mojar los dedos y aplicar una capa muy fina sobre la col rizada.

4. Poner la col rizada en la bandeja del horno y meter en el horno durante 5 minutos o hasta que empiece a ponerse un poco marrón.

5. Girar las hojas y meter en el horno 2 minutos más. Retirar y servir.

Notas:

* Probar con diferentes tipos de col rizada.

* Para más sabor, añadir un poco de sal o especies, como curry o comino, después de poner el aceite de oliva.


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